Воскресенье, 18 Февраля 2018 г.



На главную НИР и ОКР Выполняемые и выполненные работы Грант Фонда содействия инновациям
Russian English German Greek Italian Polish

Видеоматериалы

Ссылки

Авторизация

Кто на сайте?

Сейчас 36 гостей онлайн
Грант Фонда содействия инновациям

06 апреля 2016 г. подписан договор с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (далее Фонд) на предоставление гранта ООО "Чистая энергия" для выполнения работ по теме: "Разработка технологии и экспериментальных образцов оборудования для низкотемпературного пиролиза биомассы и технологии сжигания биомассы в пульсирующем кипящем слое." Основание для заключения договора: Протокол заседания бюро наблюдательского совета Фонда от 18 декабря 2015 г.

Координатор проекта: Clean Energy Ltd (CLEAN) 4th Km Ptolemaidas-Kozanis, 50200 Ptolemaida, Greece
Партнер проекта: Bioenergy 2020+ GmbH (BE2020+) Inffeldgasse 21b, 8010 Graz, Austria

Работы выполняются в 4 этапа. Срок выполнения работ: 2016 - 2018 гг.

Сумма гранта 11,5 млн. рублей.

На 1 этапе выполнения работ (апрель 2016 г. - сентябрь 2016 г.) было выполнено:

1) Разработка технического проекта на комплексную установку в составе экспериментального реактора для низкотемпературного пиролиза биомассы и экспериментального образца топочного устройства для сжигания биомассы.

2) Изготовление узлов экспериментального образца реактора для низкотемпературного пиролиза биомассы и узлов топочного устройства для сжигания биотоплива в пульсирующем кипящем слое.

3) Обоснование, выбор и закупка комплектующих для изготовления экспериментального образца топочного устройства для сжигания биомассы в пульсирующем кипящем слое.

4) Обоснование, выбор, закупка комплектующих и вспомогательного оборудования для энерготехнологического комплекса, включающего экспериментальные образцы реактора для отжига, топочного устройства для сжигания, узла утилизации выработанного тепла и дымовую трубу.

5) В рамках выполнения международного проекта «A novel approach for the implementation of TORrefaction in Residential and COMmunal heating Boilers» выполнены следующие работы:

- исследован рынок биотоплива в России,
- изготовлена опытная партия «сырых» и термообработанных гранул из соломы и лузги подсолнечника,
- исследованы особенности гранулирования соломы и лузги подсолнечника для получения топливных гранул.

На 2 этапе выполнения работ (октябрь 2016 г. - март 2017 г.) было выполнено:

1) Проведены сборка и монтаж экспериментальных образцов реактора для низкотемпературного пиролиза биомассы и топочного устройства для её сжигания в пульсирующем кипящем слое оливинового песка.

2) Разработаны методики экспериментов по исследованию процессов низкотемпературного пиролиза (отжига) биомассы и её сжигания в пульсирующем слое оливинового песка.

3)  Проведена пуско-наладка экспериментальных образцов реактора для низкотемпературного пиролиза (отжига) биомассы и топочного устройства для сжигания биомассы в пульсирующем кипящем слое оливинового песка.

4) Проведено обоснование, выбор и закупка комплектующих для изготовления экспериментального образца реактора для низкотемпературного пиролиза биомассы.

5)  Проведено исследование рынка биотоплива в России.

6)  В рамках выполнения международного проекта «A novel approach for the implementation of TORrefaction in Residential and COMmunal heating Boilers» выполнены следующие работы:

- организован и проведен круглый стол участников проекта в г. Ростове-на-Дону,
- наработана опытная партия пеллет из соломы и лузги подсолнечника (общее количество 1,5 т), подвергнутых отжигу.

На 3 этапе выполнения работ (апрель 2017 г. - октябрь 2017 г.) было выполнено:

1) Исследование процесса низкотемпературного пиролиза (отжига) гранул, изготовленных из соломы, лузги подсолнечника, смеси куриного помета и древесных опилок с определением потерь массы исходного сырья в процессе термической обработки в зависимости от ее температуры и продолжительности, изменения содержания в гранулах водорода, кислорода, углерода, влажности, зольности, теплотворной способности.

2) Исследования изменения фракционного состава кипящего слоя в процессе сжигания гранул, изготовленных из соломы, лузги подсолнечника, смеси куриного помета и древесных опилок.

3)  Подана заявка на зарубежный патент по результатам интеллектуальной деятельности, полученных в ходе разработки.

4)  В рамках выполнения международного проекта «A novel approach for the implementation of TORrefaction in Residential and COMmunal heating Boilers» выполнены следующие работы:

- проведены сравнительные исследования процесса сжигания исходных («сырых») и термообработанных гранул, изготовленных из лузги подсолнечника во вновь разработанном топочном устройстве для сжигания биомассы.

 
© 2018 ООО "Чистая энергия" 
Воскресенье, 18 Февраля 2018 г.